16:56 

|| Про день хитрожопости и струпьев...

Андрэ Роувелл
We are from the stars
Пишет David Kristens:
На работе готовимся к празднованию очередного "Дня семьи", назначенному "сверху".

Вот что об этом "офигенно-традиционном" празднике пишет Википедия:
26 марта 2008 года в Совете Федерации на заседании комитета по социальной политике инициатива об учреждении нового государственного праздника в День святых князей Петра и Февронии — «Всероссийского дня супружеской любви и семейного счастья» была одобрена единогласно. Оргкомитет по организации празднования, разработке символики и атрибутики праздника возглавила председатель комитета по социальной политике Валентина Петренко. Позднее оргкомитет возглавила супруга президента России Дмитрия Медведева — Светлана Медведева, а её заместителем стала вице-президент Российского фонда культуры Татьяна Шумова. Медведевой принадлежит и идея ромашки как символа праздника.

Вообще история у Петра и Февронии в духе "игры престолов". Заболел, типа, князь Пётр. Пошли у него струпья по всему телу. Поехал он лечиться у молодой знахарки, Февронии. А та ему: вылечу тебя, но ты, чур, возьми меня в жёны, шоб кягинею была. Ну князь покивал, возьму, ага. А чё ему делать-то: жить-то охота, а струпья это ить не шутка. Ну знахарка набодяжила какую-то мазь, намазала его, а одну язвочку, где-то на жопе не намазала.
Сошли с князя Петра струпья почти тут же. Он, радостный, конечно же, положил на своё обещание железобетонный болт: на знахарке? жениться? Фигу. Плюнул он на Февронью, с её амбициями и уехал домой, править.
Но хитрая баба оставила себе второй шанс. От несмазанного струпчика у Петра снова язвы по телу поползли, ещё херовей ему стало. Пришлось ему вернуться к Февронии и таки взять её в жёны, сделав княгиней. Так вот они и жили, и правили (о чём в летописях, правда, никаких упоминаний не осталось).

А при чём тут любовь и верность? Да хрен их знает...

@темы: Internet #user#, Мир вокруг нас, или ненужное для неучей, Праздники

URL
Комментарии
2016-07-06 в 17:14 

Astrum draco
Faceless fear consume you without trace...
А при чём тут любовь и верность? Да хрен их знает...
Ну так есть же красивая история про вечную любовь, перемещающийся между гробами труп и переплетающиеся ветвями деревья, выросшие на могилах/у могил. Так что всё в норме, гуляем смело. хЗ

2016-07-06 в 17:36 

Хоук
Серьёзные разговоры не мой конёк, мой конёк - горбунок
А при чём тут любовь и верность? Да хрен их знает...
В последствии, когда бояре хотели изгнать её из города и заставить князя взять другую жену, он оставил княжество и вместе с женой уехал из города. Счастливо прожили остаток дней, умерли в один день и час. После смерти их тела оказались в одном гробу несмотря на то, что похоронили их по раздельности. А про то что князь не хотел жениться на ней нигде не говорится. Он мог нарушить слова под давлением со стороны бояр.

Праздник как праздник.

2016-07-06 в 23:29 

Андрэ Роувелл
We are from the stars
Хоук, Эта история гнилая насквозь, не говоря о том, что она выдуманная, ведь никаких Петра и Февронии исторически не существовало. По крайней мере, в официальной истории я что-то про них не припомню, а "Повесть о Петре и Февронии Муромских" была написана каким-то попом Ермалаем на основе местных муромских преданий, которым уже на тот момент было четыреста лет в обед ))
Но самое возмутительное здесь – это поведение Февронии. Нет, с одной стороны я ею восхищаюсь – умная, ловкая, вертлявая, хитрая. Но с другой - я б таких «любовей» слала подальше.
Вымогать замужество за помощь, отказывать больному в противном случае (нихуа себе святая), и это если опустить факт отсутствия любви как таковой, ведь о какой симпатии может идти речь, если эта парочка долгое время общалась друг с другом посредством слуг. В глаза друг друга не видя?
Однако Феврония знала, что её клиент князь – и этого было достаточно, чтобы выставлять условия. Представляю, как Пётр офигел от наглости какой-то деревенской девки. Но он тоже красавчик – обманул её и улизнул при первой возможности. Отменная пара, стоят друг друга.
Идём дальше.
Пётр принял претензии дворян на «вотэфак, гони нафиг свою жену». Молодец какой. Только предложил ещё и с ней сперва поговорить, наверняка в надежде, что неподготовленная деревенская жёнушка спасует от такого напора. А она не спасовала, чего и следовало ждать от такой расчётливой мадам. На возмущение дворян она смиренно ответила «окушки, только я заберу кое-что одно с собой». Бояре выдохнули, обрадовались, что так легко всё прошло – и согласились. И – па-ба-ба-бам! Феврония сказала, что ей нужен Пётр, и они торжественно отплыли на нескольких кораблях: с барахлом, богатствами и слугами. Губа-то у Феврония дурра что ли – с пустыми-то руками уходить?
Потом был монастырь, где они разошлись каждый в свою сторону - то есть, фактически, перестали быть мужем и женой (вот Пётр выдохнул-то, наверное). Потом умерли, потом были всякие перемещения тел в духе ужастиков и прочая мистика. Но суть не в одном гробу на двоих.
Суть в том, что история – говно. И учит она не умению вести быт и вершить дела семейные, а тому, что надо быть наглым, расчётливым и ушлым.
Я не против истории, как специфической такой сказочки со странным сюжетом, и не против праздника семьи как такового. По отдельности тут не к чему придраться, кроме желания РПЦ выдать выдумку за действительный классический образчик высокодуховной христианской семьи. Не имеет эта сказка никакого отношения к любви и семейному счастью. С таким же успехом сюда могли приплести любую выдуманную историю с весьма сомнительной моралью.

URL
2016-07-06 в 23:33 

Андрэ Роувелл
We are from the stars
Astrum draco, действительно, какая разница, что было в повести на самом деле, и что любовь там взялась, ну... ну, прямо скажем, хрен знает откуда она там взялась. Не вижу там любви) Людям нравятся увлекательные истории с вышиваниями воздуха, СУДЬБОЙ, Великими Любовями (пофиг, что там на самом деле было) и прочими перемещениями тел, особенно если их пересказали так, чтобы они казались лучше, чем есть в исконном виде :)

URL
2016-07-06 в 23:47 

Astrum draco
Faceless fear consume you without trace...
Андрэ Роувелл, тут почти как со сказками - когда начинаешь людям рассказывать о том, что принц вовсе не будил спящую красавицу поцелуем, а изнасиловал и /одарил/ двумя детьми, начисто забыв о случившемся, то тебя мгновенно готовы растерзать, посадить на кол и СЖУЧЬ, потому что как можно портить людям сказку о прекрасных чувствах. :ЗЗ
А что там было на самом деле, как мне кажется, уже давно никому не интересно, потому что куда важнее - наличие икон, к которым чуть-что можно бегать выпрашивать ИСТИННУЮ ЛЮБОВЬ, и красивой истории о "влюблённых, которых не разлучила даже смерть". Грамотный пиар!

2016-07-06 в 23:55 

Андрэ Роувелл
We are from the stars
Astrum draco, не, я действительно не против искажения этой и без того выдуманной истории - пущай, сказки сказками. Но просто приплетать к ней официальный праздник с определённой семейной концепцией - это как-то :nope:
И я только за, чтобы маленьким девочкам не рассказывали про изнасилование спящей красавицы) я сама эти сказки в их исконном виде (правда, в стихотворной форме) прочла где-то в возрасте лет шестнадцати. Тогда это было норм. А маленьким деткам лучше уж искажённые красивые истории, а не про подрубленные ножки дочек Золушкиной мачехи))

URL
2016-07-07 в 00:05 

Astrum draco
Faceless fear consume you without trace...
Андрэ Роувелл, но это же так в стиле христианства - создавать на основе чёрт знает чего с бантиком на боку нечто официальное. :ЗЗ Так что всё ок и норм, исторические каноны соблюдены. Хотя меня тоже смущает перспектива создания праздника со столь громким названием на основе весьма унылой и порядком приукрашенной истории. Но как будущий соц.работник я могу только похлопать в ладоши и с улыбкой чешира сообщить, что праздник получится очень каноничным для института семьи - все друг друга поимели во всех позах и смыслах.
Детям-то понятно, что лучше не давать такое читать, но всё же. Я обычно откапываю стюардесс разборы первоначальных сказок тогда, когда мне с пеной у рта пытаются доказать, что к детям всегда относились как к ДЕТЯМ и сказки всегда были КРАСИВЫМИ ИСТОРИЯМИ О ЛЮБВИ ВЕРНОСТИ ЧЕСТИ. Так что с этой точки зрения связь между сказками и всевозможными историями "святых" очень даже очевидна. Людям нужна красивая картинка, чтобы можно было на неё смотреть и с умилённым лицом говорить, что краше точно быть не может.

2016-07-07 в 00:20 

Андрэ Роувелл
We are from the stars
Astrum draco, самое-то что главное, что от такого наплевательского подхода страдают в первую очередь самые адекватные христиане (коих в моём окружении немного, но есть), ну, и христиане в принципе в большинстве своём. Потому что если постоянно говорить о том, что земля плоская, люди рано или поздно начинают крутить у виска. Про тех христиан, которые занимаются наукой/историей и обладают крепким рациональным стержнем, вообще молчу - им, должно быть, периодически случается плохо и обидно за то, что творит верхушка церкви. Впрочем это в равной степени к любой вере, наверное, относится. Не будь перегибов и мистицизма в ненужных местах - адекватнее бы всё воспринималось. А то эти битвы физиков и лириков...

Для меня вообще всегда было загадкой, почему церковь так рьяно отвергает науки и борется с фактами. Для меня наука и вера - понимания, которые вполне могут идти параллельно друг с другом. Не в моей жизни и не для меня, но действительно могут. Но это уже другая тема для беседы.

Люди вообще очень удивляются, когда говоришь им, что раньше ценился взрослый индивид и детей легко бросали чуть что. Потому что взрослый может родить ещё, а маленький слишком ресурсозатратен в жёстких условиях выживания. И так же бесполезно их убеждать в том, что сейчас к детям относятся лучше не потому, что появились заповеди и христианство всех на спасло, а потому что жить мы стали лучше. Эволюция и развитие общества, мать их итить. Но это тоже другая тема х)

URL
2016-07-07 в 00:20 

Восьмая дочь
Оливер Квин — самый опасный омега Стар-Сити.
У меня вообще есть подозрение, что именно эту историю выбрал кто-то, кого заставили, а он не хотел. Потому что при желании можно найти и базово более романтичную в общепринятом смысле и с представителями, которые сильнее бы подходили под идеи брака и семьи с про-христианской точки зрения.
Правда, хуже не то, в честь кого праздник, а в принципе в празднике. Потому что есть День Защиты Детей, есть День Матери, День Отца, плюс всякие праздники почитания предков, навязывать еще праздник все на ту же тему, причем - про-христианских мотивов (а государство-то все еще светским считается) как-то совсем печально.

2016-07-07 в 00:28 

Андрэ Роувелл
We are from the stars
Про количество праздников ничего не скажу, я их мимо себя пропускаю, даже не в курсе - как там в праздничном бизнесе дела обстоят. В целом - мне пофиг, пусть будет и День Семьи тоже, пусть даже христианский, я в любом случае кроме Нового года, 8 Марта и Дней рождения ничего не отмечаю.
Но вот история. Неужели не нашлось другой? Это ведь очень, очень фиговый образец семьи.

URL
2016-07-07 в 08:34 

Хоук
Серьёзные разговоры не мой конёк, мой конёк - горбунок
Андрэ Роувелл, с таким подходом можно смело говорить, что он занимался разложением морального духа армии и женил солдат на маркитантках, что Ромео и Джульета просто два спермотоксикозных подростках. Тристан и Изольда вовсе блудили за спиной старика короля. Причем не от большой любви даже, а потому что волшебного зелья на пару хлебнули. Легенда это всегда набор сюжетов довольно скупых на описание чувств и мотивов её героев. Ты вот толкуешь, что Феврония все это делала, потому что хотела княгиней стать. Но это всего навсего авторская интерпретация легенда. В отличии от сказки про спящую красавицу, которое оприходовал король-мимокрокодил. Что в итоге косвенно и спасло её)))

А историки Петра иногда пытаются отождествлять с Давыдом Юрьевич, муромским князем. Хотя для самой истории это мало что меняет в данном случае.

2016-07-07 в 08:40 

Восьмая дочь
Оливер Квин — самый опасный омега Стар-Сити.
Андрэ Роувелл, Неважно, кто что отмечает, праздник, причем - государственно одобряемый, это повод для всякого выстраивания вокруг акций и мероприятий. Вот уже предлагают разводы в этот день запретить, то есть развод-то будет все равно, но на другой день официальное перенесут. А какие еще акции придумают?
Меня еще раздражает количество праздников, на самом деле, после того, как не получалось попасть разобраться с коммунальными по воде, потому что когда не занятый день и это ахаха Троица, никто в официальных инстанциях не работает. Какого ляда?
Плюс, меня коробит именно православное, да. Давайте что ли и по другим конфессиям что-то официально объявлять и трубить на всех углах.

С историей на самом деле единственное, чем могу объяснить, что человек, придумавший, не хотел ни под каким видом этого всего и потому нашел странную историю (потому что не самая расхожая и известная пара же) с целью, чтобы все поржали, а ее взяли и приняли.

2016-07-07 в 09:37 

Хоук
Серьёзные разговоры не мой конёк, мой конёк - горбунок
Андрэ Роувелл, у меня там куда-то первая часть предложения пропала))) Если что было про Святого Валентина. А еще я тут подумала - зря я наверное влезла. если ты так видишь эту историю твое право)))

2016-07-07 в 11:14 

Андрэ Роувелл
We are from the stars
Хоук, дело не в истории самой по себе, а в том, что она преподнесена под ярлыком про-христианского праздника, как пример искренней любви и семейного счастья. Обычные народные праздники и всякие там Святые Валентины не претендуют на звание "смотрите на них - и учитесь примером", поэтому с них и спрос меньше. Совсем другое дело, когда духовенство всерьёз преподносит историю странных, мягко говоря, и меркантильных отношений, как идеал семьи =)
Это как если бы День Святой княгини Ольги назначили Днём Гостеприимства, ЕЙ ЖЕ ТАК НРАВИЛОСЬ ЖЕЧЬ! Ироничненько так)

URL
2016-07-07 в 11:16 

Хоук
Серьёзные разговоры не мой конёк, мой конёк - горбунок
Андрэ Роувелл, а в том, что она преподнесена под ярлыком про-христианского праздника, как пример искренней любви и семейного счастья
Это я уже поняла, поэтому и говорю что зря влезла.

2016-07-07 в 11:19 

Андрэ Роувелл
We are from the stars
Восьмая дочь, омг. Вот о предложении запретить разводы в этот день - круто, каэшн, не знала. А светское государство у нас давно уже наполовину только на бумаге, и это большая печаль. Под таким соусом я тоже против подобных праздничных нововведений.
Я просто редко сталкиваюсь с какими-то структурами по документам, особенно в праздничные дни - тут многолетняя работа по принципу смен смазывает мне всё восприятие, я никогда от праздников не зависела. Единственное, что знаю точно - очень хреново, когда болит зуб, а у зубных хирургов каникулы в Новый Год.
Насчёт праздников из других культур, думаю, у нас что-то примут с охоткой, а что-то вызовет дикий бугурт.

URL
2016-07-07 в 11:20 

Андрэ Роувелл
We are from the stars
Хоук, да почему же зря? У нас же тут не дебаты, а так - обсуждение)
Любое мнение ценно. А уж истории про хватких женщин я всегда любила хд)

URL
2016-07-07 в 11:27 

Хоук
Серьёзные разговоры не мой конёк, мой конёк - горбунок
Андрэ Роувелл, ну просто я не люблю участвовать в спорах, когда в основе них лежит не некий предмет - примеру толкование истории о Петре и Февронии, а мировоззренческие взгляды собеседников. Мне кажется это заведомо бессмысленно - потому что вряд ли кто-то из них поменяет в процессе споров свои убеждения - и только испортит настроение. Поэтому когда я чувствую что разговор переход в такую плоскость я ретируюсь, по крайней мере если человек сам по себе мне приятен)

2016-07-07 в 11:37 

Андрэ Роувелл
We are from the stars
Хоук, если что - я не имею ничего против христианства, а то так может показаться)
Просто я очень рационал и меня некоторые вещи дико сквикают. Ничего личного. Ничьи взгляды и убеждения не осуждаю (кроме, ну, ты поняла х)
Так что чмоке всем в этом чате - мир, дружба, ландыши.

URL
2016-07-07 в 11:44 

Хоук
Серьёзные разговоры не мой конёк, мой конёк - горбунок
2016-07-07 в 12:04 

Astrum draco
Faceless fear consume you without trace...
Андрэ Роувелл, подобный наплевательский подход будет неуместен в любой сфере. Но, к сожалению, обычно он и процветает, причём везде. И от этого страдают в первую очередь думающие люди. Так что тут никуда от реальности не сбежать, к сожалению. До тех пор, пока всё будет делаться из разряда "и так сойдёт", никуда не сбежим от этого.
Люди вообще очень удивляются, когда говоришь им, что раньше ценился взрослый индивид и детей легко бросали чуть что. Потому что взрослый может родить ещё, а маленький слишком ресурсозатратен в жёстких условиях выживания.
Да и сейчас у врачей в приоритете обычно жизнь матери, а не ребёнка, что правильно и логично. Но всем плевать, а потому мы получаем в итоге гонения на женщин, навешивание ярлыков и равнодушное /а мои проблемы что ли/, когда после девяти месяцев на свет появляется ребёнок, требующий, ВНЕЗАПНО, ухода и содержания. Но это другая тема, на которую я после экзаменов могу рассуждать вечно. хЗ

с таким подходом можно смело говорить, что он занимался разложением морального духа армии и женил солдат на маркитантках
именно в таком ключе (а чаще про гомосексуальные браки) любят рассуждать все поборники морали и нравственности. Опять же, если мне не изменяет память, вся эта свистопляска вокруг дня Петра и Февронии и пошла из-за недовольства популярностью дня святого Валентина, который приписывали поочерёдно то к гомопропаганде, то к западной пропаганде, то к прочим "разрушениям духовных скреп". Потому так и вцепились все в идею создания исконно русского праздника любви-семьи-верности. ._.

Это как если бы День Святой княгини Ольги назначили Днём Гостеприимства, ЕЙ ЖЕ ТАК НРАВИЛОСЬ ЖЕЧЬ! Ироничненько так)
Ой-ой-ой, хочу. оЗо

2016-07-07 в 12:31 

Андрэ Роувелл
We are from the stars
Astrum draco, До тех пор, пока всё будет делаться из разряда "и так сойдёт", никуда не сбежим от этого.
К сожалению так делается бОльшая часть дел, и не только у нас, но и во всём мире. Это такая человеческая фишка. Фиговая, безусловно.

Да и сейчас у врачей в приоритете обычно жизнь матери, а не ребёнка, что правильно и логично.
Меня больше бугагирует та тонкая грань ебанизма, где женщина-человек становится женщиной-матерью. Ведь до тех пор, пока ты не забеременела, ты ещё можешь считаться ребёнком (до определённого возраста) и твоя жизнь важна, но стоит только тебе залететь - и жизнь ребёнка становится сразу же важнее твоей. При этом ты сама ещё можешь быть дитём, данный факт мало кого смущает. И вот это мотивируемое родителями "учись-работай-познавай", а сразу после рождения ребёнка "теперь ты мать, занимайся домом и детьми" вводит в дикий бугурт. Но мы уже совсем что-то ушли от темы х)


Ой-ой-ой, хочу. оЗо
Сама хочу. Весёлый был бы праздник. Почти как масленица, только вместо блинов ели бы кровяные хлебцы, а вместо чучела жгли настоящих людей :-D Красота!

URL
2016-07-07 в 16:08 

David Kristens
Оцелот С револьвером
Сама хочу. Весёлый был бы праздник. Почти как масленица, только вместо блинов ели бы кровяные хлебцы, а вместо чучела жгли настоящих людей :-D Красота!
Ребя-ат, вы там потише! А то вдруг наверху услышат...
(надо ли говорить, что жечь будут тогда негров, нердов и пидорасов, словом, хороших людей?)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

TERRA INCOGNITA

главная