10:53 

|| Коротко о людях

Андрэ Роувелл
We are from the stars
Вещи-то дама, конечно, очевидные показала, но всё-равно немного жутко. Примеры подобного поведения обычно очень ярко представлены в кинематографе, но кино - это одно, а когда в очередной раз наталкиваешься на такое в реальности, это совсем другое. И каждый раз это такое брр.

Пишет [J]~Disharmony~[/J]: А вы бы что с ней сделали?
В 1970-х годах сербская художница и мастер перформанса Марина Абрамович провела эксперимент: она неподвижно стояла в одном из выставочных центров, а рядом с ней лежали разнообразные предметы — от молотка с пистолетом до акварельных красок. При этом людям разрешалось взять любой из этих предметов и делать с Мариной то, что им захочется.
Поначалу зрители стеснялись, только смотрели на нее, дарили розы, целовали. Но потом раздели, разрисовали и даже порезали. Причем свои действия они сопровождали смехом. Перформанс был остановлен охраной здания, когда один из посетителей взял пистолет.


Сначала зрители очень хотели со мной поиграть. Потом они становились все более агрессивными, это были шесть часов настоящего ужаса. Они отрезали мне волосы, втыкали в тело шипы роз, резали кожу на шее, а потом наклеили пластырь на рану. После шести часов перформанса я со слезами на глазах голая пошла в сторону зрителей, отчего они в буквальном смысле выбежали из комнаты, так как поняли, что я «ожила» — перестала быть их игрушкой и начала сама управлять своим телом. Я помню, что, придя в отель в этот вечер и посмотрев на себя в зеркало, я обнаружила у себя прядь седых волос.
«Я хотела показать одну вещь: это просто удивительно, насколько быстро человек может вернуться в дикое, пещерное состояние, если ему это позволить».

@темы: Мир вокруг нас, или ненужное для неучей, Жопердио Хулио Эскобар, Psychology, Страницы истории

URL
Комментарии
2015-12-04 в 12:58 

Заблудшая_Волчица
Куча милых одержимых магов с котиками :3
даже не верится. все же это в выставочном центре происходило. где полно людей. и никто не остановил? не устыдил?

2015-12-04 в 13:01 

Андрэ Роувелл
We are from the stars
Заблудшая_Волчица, дык в том и была суть перфоманса.

URL
2015-12-04 в 14:52 

Элхе
Починяю примуса, зажигаю звезды...
Очень интересный эксперимент. Если он был на самом деле.

2015-12-04 в 14:54 

Андрэ Роувелл
We are from the stars
Элхе, да, вполне себе реальный. Его даже повторял кто-то там, уже в наше время, мужчина.

URL
2015-12-04 в 14:59 

Элхе
Починяю примуса, зажигаю звезды...
Интересно, а это один тот же человек наращивал силу воздействия или все же были разные люди?
Если в первом случае, это понятно, то во втором странно

2015-12-04 в 15:15 

Андрэ Роувелл
We are from the stars
Ну, как и все повторные эксперименты, этот (который уже с мужчиной) проводился с целью подтвердить или опровергнуть итоги предыдущего.
Вообще это всё жуть. Вот есть ещё видео. И даже фильм ещё есть.

В посте не описано и половины того, что с ней делали. А то, что люди не только её резали, но и кровь пили из раны - это тоже нормальная реакция нормального человека? Тут уже советовали фильм и выступление TED. Вот еще небольшое видео.

URL
2015-12-04 в 21:29 

мистер Уайт
во вселенной, где умирают даже звезды, быть лучшим может оказаться недостаточно.
А ЛаБафа во время подобной инсталляции изнасиловали. Тут и доказывать уже давно нечего, нельзя людям позволять чувствовать себя безнаказанными.

2015-12-06 в 21:07 

inquisitor
Рыцарь со страхом и упрёком. // NULLA DIES SINE DIEI IRAE // N'Ayez pas peur de soufrir le futur nous attend. // Утка подгорает!
Андрэ Роувелл, тут еще скорее вопрос смещенности выборки. Контингент приходит на такой перформанс не совсем сбалансированный статистически. Люди, конечно, могут весьма жестокие вещи совершать, но в данном случае мне совершенно непонятна их мотивация. Зачем делать что-то социально осуждаемое без большого профита? Какая и кому в этом случае польза?

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

TERRA INCOGNITA

главная