00:22 

|| Марсианин (2015)

Андрэ Роувелл
We are from the stars
✱✱✱✱✱
На фильм я сходила аж в понедельник, а отзыв что-то только сейчас созрел. И первое замечание: в фильме нет оды изоленте! Как так-то? Ну как так?! На ней, можно сказать, пол-сюжета строилось. Да если бы не изолента, книги бы вообще не было х)
Ну а если серьёзно - фильм стоит того, чтобы сходить на него в кино. Безумно красивый Марс, прямо таки невероятно красивый. Крохотный марсходод (особенно благодаря 3D эффекту) смотрелся просто игрушечным среди всех этих красных песков и красных же скал и кратеров. Секси-костюмчик (что, в будущем все космонавты в таких будут, да? *бровэ-бровэ*), зелёненькая картошечка и красивый космический корабль в наличии. А ЕЩЁ ТАМ ЕСТЬ БАКИ!
Марк Уотни в исполнении Мэтта Дэймона вышел неожиданно офигенным, хотя изначально я в роли Уотни видела кого угодно (ладно, вру, не кого угодно), но не Мэтта Дэймона. Он вышел прямо вот именно такой, каким и должен быть.
Что ещё понравилось, так это что из фильма не стали делать очередной "Интерстеллар" с его силой любви, антинаучностью и загадочными книжными шкафами. Скажете "ну, это же снято по книге!". Ну и? Когда это режиссёро-сценаристам в бредовом угаре не случалось писать ужасных сценариев по хорошим книгам? Вот-вот.
Да, тут есть некоторые моменты, которые смущают. Я довольно далека от такого глубокого изучения науки, чтобы точно сказать, где всё враки, а где можно утвержать, что вот эта хрень реально возможна, но в кино всё смотрится органичненько. Хотя стоит отметить, что в книге большинство спорных (и не очень) моментов показано более логичными, объяснёнными. К примеру, если бы я сперва не читала первоисточник, запуск в космос ПОД ЁБАНЫМ БРЕЗЕНТОМ не показался бы мне в принципе возможным. WTF?! В книге же всё выглядит очень логично, обоснованно и НЕантинаучно.
Из того, что немного расстроило: конечно, я бы оставила бурю, в которую едва не попал Уотни во время своего путешествия на марсоходе, оставила бы аварию и ещё кучу моментов, которые, дабы не растягивать и без того не короткий фильм, просто пропустили. Но я не в обиде, сюжет и так вышел довольно органичным, пихать в него всё, что есть в книге, было бы просто перебором.
В итоге получилось очень и очень сомтрибельное кино, с юмором, без соплей (мы же не будем считать один на весь фильм поцелуй В СТЕКЛО глубокой любовной линией, ага?), с интересным сюжетом и нормальной развязкой.
Единственное, что могу порекомендовать в дополнение: прочтите книгу, она офигенна. Не знаю, насколько научна (на взгляд обычного обывателя так вполне себе да), но абсолютно точно офигенна. Там потрясающий юмор. И ода изоленте
"Из переписки Марка Уотни (застрявшего на Марсе) и командным штабом на Земле: [12.04] ЛРД: Мы позовем ботаников для детального обсуждения твоей работы. Речь идет о твоей жизни, поэтому мы хотим все проверить. 900-й сол — это отличная новость. У нас будет намного больше времени для подготовки миссии снабжения. Кроме того, пожалуйста, следи за языком. Каждое твое слово транслируется в прямом эфире на весь мир.
[12.15] УОТНИ: Смотрите-ка! Сиськи! — > (.Y.)"

@темы: Cinema

URL
Комментарии
2015-10-18 в 01:05 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Можем точно сказать, что пейзажи делали в точности по последним данным и снимкам. И пылевые смерчи, и массивные пылевые бури - все там должно быть. Единственно что иногда с песком перебарщивали, марсианские пустыни в некоторых показанных местах более каменисты.
А на Кинопоиске какие-то невежи пищали "ой, пылевые смерчи, фу, напридумывали". Нифига не придумывали. Цветные снимки с Оппортьюнити и Куриозити дали достаточно инфо про пейзажи и погоду.

Я протестировала фильм на муже, который технарь и любитель НФ, он никаких ляпов вообще не углядел. Хотя полет под брезентом, конечно, жесткач.

Единственно, перевод книги подкачал.

Штука в том, что автор книги сам правильный ботаник и ученый, а не писатель.

И прикинь, Мэтт Дэймон до того сыграл же крезанувшегося от одиночества на чужой планете доктора Манна! Ровно предыдущей ролью)) А теперешней сыграл противоположное.

2015-10-18 в 10:16 

Green Irving
Something’s wrong. Murder isn’t working and that’s all we’re good at.
Спасибо за отзыв, обнадеживает. А то я металась - книгу люблюнимагу, боялась раcстроиться. Теперь пойду^^

2015-10-18 в 12:55 

+NoX+
Не оплакивай, смертный, вчерашних потерь Дел сегодняшних завтрашней меркой не мерь Ни былой, ни грядущей минуте не верь Верь минуте текущей Будь счастлив теперь
аж в понедельник, а отзыв что-то только сейчас созрел. И первое замечание: в фильме нет оды изоленте! Как так-то? Ну как так?! На ней, можно сказать, пол-сюжета строилось.
Это да. Если бы не изолента, то всее-оо-ооо, герой бы спекся.

Безумно красивый Марс, прямо таки невероятно красивый.
За это от меня вообще огромное спасибо режиссеру.

А ЕЩЁ ТАМ ЕСТЬ БАКИ!
Это бонус-конфетка :)
Фильм, собственно, понравился. Единственно, любоваться на все 100% мешало мнение о целесообразности операции спасения. Миллиардный проект и 5 жизней за ради одного? Впрочем, Мэтт Деймон вообще должен застолбить не только Марс, но и "Право быть спасенным, не смотря не на что!".
кино-Америка тратила на него лучших своих парней еще в "Спасении рядового Райана" :)

2015-10-18 в 14:27 

Андрэ Роувелл
We are from the stars
Кимури, да я столько нелепых отзывов прочитала: от той самой невозможности пылевых бурь (да ладна? Это ж давно, вроде как, известный факт был, ребятки, ну) до вообще вотэфаковых "а где фантастические цивилизации-ужасы-хоррор?!" Последние меня просто шокировали. Зачем оно там? Суть фильма же совсем в другом.

Я протестировала фильм на муже, который технарь и любитель НФ, он никаких ляпов вообще не углядел.
Я просто бродящую по вконтактам картинку с разбором книги от физиков видела, и стала где-то сомневаться. Но раз всё ок, то ок)
Штука в том, что автор книги сам правильный ботаник и ученый, а не писатель.
Знаешь, а у меня как раз претензий никаких вообще к книге нет. написано задорно и интересно)

URL
2015-10-18 в 14:28 

Андрэ Роувелл
We are from the stars
Green Irving, смотри-смотри, годная экранизация. Всего не запихнули, но вышло прям очень-очень.

URL
2015-10-18 в 14:29 

Андрэ Роувелл
We are from the stars
+NoX+, Это да. Если бы не изолента, то всее-оо-ооо, герой бы спекся.
В книге ещё прикольно обыграны эти моменты, с юморком так)

Фильм, собственно, понравился. Единственно, любоваться на все 100% мешало мнение о целесообразности операции спасения. Миллиардный проект и 5 жизней за ради одного? Впрочем, Мэтт Деймон вообще должен застолбить не только Марс, но и "Право быть спасенным, не смотря не на что!".
кино-Америка тратила на него лучших своих парней еще в "Спасении рядового Райана"

Ну, это у них ещё своего рода рекламный ход был, насколько я по книге помню. Типа такой задел на будущее и "смотрите-как-мы-можем".

URL
2015-10-18 в 14:49 

inquisitor
Рыцарь со страхом и упрёком. // NULLA DIES SINE DIEI IRAE // N'Ayez pas peur de soufrir le futur nous attend. // Утка подгорает!
Андрэ Роувелл, пылевыми бурями и спуском в запыленной атмосфере Марса я в МАИ занимался. Проводил на компьютере симуляции. Так что, МАРС мне близок в какой-то степени. :)

2015-10-18 в 14:51 

Андрэ Роувелл
We are from the stars
inquisitor, интересно у тебя))
Сходи на кин, понравится)

URL
2015-10-18 в 17:49 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Кстати, изолетна в кино вполне была! Ею Марк чинил шлем, когда была разгерметизация модуля, ею же он клеил пленку на дыру в модуле.

Я просто бродящую по вконтактам картинку с разбором книги от физиков видела, и стала где-то сомневаться. Но раз всё ок, то ок)
А дай ссылку. Может, спецы заметили какие-то ошибки. Но вот реально, у мужа как у инженера и любителя НФ претензий не было.

2015-10-18 в 18:00 

Андрэ Роувелл
We are from the stars
Кимури, этого мало, в книге ей прям ОЧЕНЬ много было времени уделено х)

Вот ссыль: vk.com/nuviel?w=wall178069214_1354%2Fall
Но тут мелковато, конечно.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

TERRA INCOGNITA

главная