Андрэ Роувелл
We are from the stars
✱✱✱✱
Печальная история, рассказанная от лица сомалийской модели Варис Дирие, никого не сможет оставить равнодушным. Пережив в детстве жестокую процедуру женского обрезания, она вырастает и, бежав из дома, попадат в Лондон, где и разворачиваются основные события.
Лия Кебеде, несмотря на небольшой опыт на актерском поприще, абсолютно точно передала образ Варис (ну а уж если посмотреть фотографии той и другой, то они и внешне кажутся очень похожими). Актёрская игра на великолепном уровне, работа оператора тоже выше всяких похвал.
Ну и сама история.
Честно скажу - меня легко довести до слёз, растрогать, заставить сопереживать, но мне кажется, что смотря этот фильм, любой человек испытает сильные и глубокие эмоции. В последний раз подобным образом на меня подействовал лишь фильм "Клетка для кроликов", где тоже была поднята проблема бесправия женщин и детей Африки.
Картина очень социальна, тут и про проблему женского обрезния, и в то же время про браки (неравные и насильственные), и про отношение к женщине в мусульманском мире в общем.
Самое сильное впечатление в фильме производит обрезание трёхлетней девочки - ребёнка! Там детей не спрашивают, они не имеют права голоса, у них нет никаких прав вообще. Многие из них умирают, не пережив этой процедуры, многие остаются больными на всю жизнь, но все они в целом угнетены и психологически раздавлены тем, что с ними происходит.
Как бы то ни было - этот фильм надо смотреть, просто чтобы знать каково реальное положение вещей в мире, что происходит в нём, о чём мы не знаем. Это, к сожалению, не выдумка и не сказка, не фильм ужасов, а самая настоящая жизнь.

@темы: Cinema