Андрэ Роувелл
We are from the stars
✱✱✱✱✱
Талантливый мальчик-актёр вырос в актёра, достойного Оскара. Ди Каприо играет поразительно. Никогда не считала его посредственным актёром, но в последние годы он превосходит все возможные ожидания. Потрясающий молодец.
Теперь о фильме, а фильм, сразу стоит отметить, восхитителен.
Мрачные пейзажи скалистого острова гнетут, как им и положено, музыка гонит стадо мурашек по коже, а постоянные ливни, шторм и непроходимые чащи острова подчёркивают и дополняют атмосферу места. В общем - остров проклятых действительно выглядит как остров проклятых, никак иначе. И бравый герой Ди Каприо скачет по его скалам аки юный кОзел, общая картина едина и воспринимается как целостное полотно, на одном дыхании. Чётко прослеживается ассоциация с «Островом доктора Моро» Герберта Уэллса.
Картина держит в напряжении до самого конца. В окружении психов, пожилых врачей и странных пациентов, далеко не все из которых кажутся спятившими, герою и самому спятить недолго. Эта эмоция выплёскивается с экрана и практически топит вас в гнетущей безысходности прямо в кресле кинозала. Когда перед героем впервые открываются двери лечебницы, моментально становится ясно, что выйти оттуда он уже не сможет.
Пропавшие больные, видения самого героя, внезапное исчезновение его напарника и находка пропавшего, а на самом деле просто сбежавшего доктора, личная трагедия героя Ди Каприо (сцена с женой вышибла скупую слезу не только у женской половины зала).
Фильм полон всяческих аллюзий, в нём масса недосказанностей - свобода для самостоятельной работы головой. И можно сколько угодно после просмотра думать о том, чем всё-таки закончился фильм. Может, все те символы, что так щедро раскиданы по сюжету, показывают нам внутреннее состояние героя, его заблудившееся в тумане иллюзий сознание. А может совсем наоборот, и всё происходящее вокруг - невероятный обман. Ответа нет. тем и хороши (или плохи, кому как) открытые финалы.
Игра актёров прекрасна. Как и работа оператора, и сценариста, и режиссёра, да и вообще всей съёмочной группы. А при таком раскладе сами понимаете, какое шикарное вышло кино.
Так как вы думаете - "что лучше: жить монстром или умереть человеком?"

@темы: Cinema