22:39 

|| Драконье

Андрэ Роувелл
We are from the stars
«Говорят: их не стало, давно не стало, говорят: их и раньше-то было мало, все старухины сказки, чужие доли, лучше яблок пойди принеси в подоле. Не смущай проходящих нескладным пеньем, вот насыпало листьев — мети ступени, завтра снова осыплются, вот откуда? Свистнет ветер — на кухне бренчит посуда, ох, дурная примета — такая осень. Их и раньше не видно, теперь уж — вовсе.

Так молчи, и глаза опусти, как надо. У замшелой решетки чужого сада, под расколотым кленом, за старой башней: как закончишь мести, отнеси им каши, не заметит кухарка, пропустит стража, нынче осень такая, что всем не важно. Не пугайся, не гладь, накорми спокойно. Это просто драконы, твои драконы.

В это проще поверить, чем не поверить: темно-желтые яблоки,
листья, двери, птицы вьются у ставней, и кошки дремлют, это даже не осень — весь год, все время. Время встало упрямым быком в повозке, море кажется плоским и небо плоским, а ночами случаются звездопады. И драконы в укрытьях чужого сада.

Это, может, — что врать? — не драконы вовсе, только слушают, фыркают, каши просят, на гравюры старинные непохожи (впрочем, там-то у всех — страх какие рожи). Как их нынче узнать-то: по крыльям, лапам? Есть пушистые гривы, да мятный запах, морды в каше, усы словно в каплях мелких. У кухарки сбегают из рук тарелки, стражник гулко зевает и чешет спину, выползает туман по утрам в долину. Вот ступени в листве, подметай умело. Вновь насыплются завтра, ну что поделать.
Незнакомые люди, чужие лица: не гляди им в глаза, опускай ресницы. У ворот ожидают гнедые кони. Слово „замуж“ жужжащее, не драконье, словно осы в сиропе гудят и бьются, липкий след оставляя по краю блюдца. Время бычьи сопит, и скрипит повозка, слово „нет“ не жужжит, только кто же спросит? Скажут — выпало счастье дурехе, соне. У колючих кустов тебя ждут драконы.
читать дальше

@темы: Книжная полка

URL
Комментарии
2014-12-13 в 14:19 

Судья Бредд
Мы знали что вы это скажете ^_^
Как невыносимо прекрасно... *_*

2014-12-13 в 15:49 

Андрэ Роувелл
We are from the stars
M@rco, ага, я тоже под впечатлением х)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

TERRA INCOGNITA

главная