Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:08 

|| По следам Робин Хобб

Андрэ Роувелл
We are from the stars
Почти дочитала трилогию. Для меня Хобб навсегда останется автором - мастером сливать персонажей и матером лить воду. Тонны воды. Тысячи тонн воды. Потому что третья книга состоит почти полностью именно из неё. Автор по сто раз повторяет одно и то же, в каждой главе напоминает о событиях предыдущих книг (причём об одних и тех же), мусолит одни и те же мысли и выводы персонажей. Более того - нет здесь ни проницательности Фитца, ни ума Чейда, ни... да ничего вообще нет. Да даже если они были бы дураками с одной извилиной, делать выводы настолько медленно это просто... странно? Где ж их хвалёный ум? Высох?
Ну и посмотрим на персонажей:
- Фитц: по-прежнему вполне справедливо страдает, но при этом начинает подтупливать - то ли от возраста, то ли от многочисленных травм головы. Помимо этого продолжается эпопея из разряда "они отнимут у тебя всё, ты на них пять минут пообижаешься, а потом решишь, что они правы, хотя они разрушают твою жизнь". Это, похоже, любимая Фитцева забава. М-да, мне не понять.
- Нарческа: малолетняя пизда с сиськами и непомерными амбициями. Меня всё не оставляет ощущение, что в своём стремлении сделать мир, где женщины будут наравне с мужчинами, Хобб конкретно облажалась. Если бы женских персонажей в книгах не звали по-разному, я б подумала, что это всё одна баба. Потому что они ведут себя одинаково, все охуенно-прекрасны абсолютно одинаково, и все неадекватные - тоже одинаково. Только степень психоза разная. Хотя и тут я сомневаюсь.
- Чейд: старый маразматик ведёт себя как старый маразматик и неполовозрелый юнец на игле одновременно. Я понимаю, что ему очень хотелось обладать скиллом, а тут он дорвался. Но какого фига у самого-охуенного-интригана всех Шести Герцогств срывает башку до такой степени, что он начинает творить откровенную фигню, мне неясно. Он отрицает все доводы разума и творит столь глупые вещи, что его принадлежность к тайному совету королевы начинаешь ставить под оооочень большое сомнение.
- Неттл: девочка уже не маленькая, а ведёт себя совсем для такого возраста глупо. По её постоянным истерикам и приставучести я б дала ей лет 10-12. Да даже Гарри Поттер и иже с ним вели себя не так глупо в сво первые Хогвартские годы. Если Хобб хотелось добиться эффекта маленькой глупенькой девочки - ей удалось. Маленькая, глупенькая, нетерпеливая пиздёха. Я и мои друзья были в её возрасте поумнее и поадекватней. Слава всем богам.
- Дьютифул: у меня есть член! У меня есть член! А ещё я видел сиськи нарчески! А ещё я теперь знаю все тайны и типа такой офигенно крутой, хотя на самом деле малолетний дурак, который ничего об этой жизни не знает. Но я ж будущий король, а значит я прав. Ну, вы меня поняли.
Все персонажи ведут себя просто пиздец как глупо. Им дана вся нужная для размышления информация:
Нарческа хочет не выйти замуж, а убить дракона. Более того - нарческа хочет убить дракона явно не по собственной воле. А ещё у нас есть Полукровки, явные и неявные заговоры и вполне себе настоящие враги. И - САМОЕ ГЛАВНОЕ! - никому из действующих лиц со стороны Шести Королевств (в частности непосредственно брачующемуся принцу и его приближённым советникам) до конца даже не понятно, соединит ли их на самом деле на государственном уровне подобный союз. Как, КАК можно давать смелые клятвы и рискованные обещания и отправляться в путь к чёрту на ебеня, если ты даже не уверен, что этот брак соединит ваши два королевства? Да нахуя?! Почему сперва всё не выяснить? Им что, вероисповедание мешает поставить вопрос ребром? И нифига тут не в политике дело, просто такое впечатление, что Чейдом правит маразм, а Дьютифулом член, а они не в силах с этим совладать. Да так, по ходу, и есть. До того, чтобы свести всё к одному и составить нормальный план действий их гениальные мозги, видать, не додумались. Я уже просто объфейспалмилась вся от их "великих" умов :facepalm: Цирк-шапито какой-то, а не самые-умные-и-верные-приближённые-королевы. Читать противно, как Хобб издевается над персонажами, делая их не только неприятными, но и до омерзения тупыми.
Весь сюжет книги можно представить в одном небольшом диалоге:
Фитц: Нарческа ведёт себя странно.
Чейд: Надо убить дракона, потому что ты, Фитц, должен быть верен Видящим. *логика детектед*
Принц: Она меня бесит. Но я хочу её трахнуть, потому что она показала мне сиськи.
Чейд: Надо убить дракона.
Фитц: Давайте остановимся и подумаем. Тут что-то не то.
Шут: Я согласен. И дракона нельзя убивать.
Чейд: А ты вообще не лезь. Мы должны убить дракона, потому что мы обещали!расрас!
Фитц/Обладающие Уитом/люди Медведя: Нельзя просто так убивать дракона, он нихуя вам не сделал, ополумели?
Чейд: Надо убить дракона.
Фитц: Но, Чейд, мы даже не знаем, свяжет ли это наши два королевства, ты ведь сам слышал, старый ты маразматик, их разговор в Доме Матери.
Принц: Мы дали клятву! И какая нахер разница, что всё это подстроено, ведь тогда я смогу трахнуть нарческу!
Фитц/Шут: Но послушайте, нельзя просто так убить дракона, это нарушит мировое равновесие.
Чейд: Всё хуйня! Надо убить дракона.
Принц: И тогда я, наконец, смогу трахнуть нарческу.
Занавес.
Если закончится всё ещё тупее... хотя куда уж тупее.
Да, я с нетерпением буду ждать развязки, а потом с таким же нетерпением буду ждать (и читать) следующую трилогию про этих же персонажей. Но не потому, что мне интересно читать про остальных персонажей. Я сделаю это только ради Фитца и Шута. И больше не возьму в руки ни одной книги Хобб, потому что ни с логикой, ни с достоверной пропиской женских персонажей, ни с обоснуем она вообще даже рядом не дружит. Потому что интриги должны быть запутанными и хитрыми, тайны - таинственными и, блять, тайнами! Умные люди должны быть умными и хитрыми, а те кто правит должны дружить хотя бы со своей головой.
И потому что в повествовании должна быть хотя какая-то логика. Но нет, мы сперва скажем, что все охуенно благородные, а потом начнём потихоньку разрушить жизни других людей. Да идите вы в пизду с такой политикой, дорогие персонажи саги, вы мне не нравитесь.

@темы: Книжная полка, Фитци-Фитц

URL
Комментарии
2014-08-12 в 00:28 

alithir
такой чувак в шлеме.
блин,я читал это довольно давно,и видимо в том возрасте мне казалось норм,не замечал что всё так плохо Т_Т
а по поводу бабских персов,ой жду как ты корабли почитаешь(ну если вдруг...там шут есть),мне там кроме глав героини ВСЕХ баб хотелось придушить нах

2014-08-12 в 00:32 

Андрэ Роувелл
We are from the stars
alithir, не, серия с кораблями у меня не пошла, хоть я и знала, что там есть Янтарь. Не смогла себя заставить.
И вообще не зря тебе казалось всё норм. Там всё норм, кроме женских персонажей и периодически (НО ОЧЕНЬ КОНКРЕТНО) тупящих мужских персов. Книги очень интересные. Просто я понимаю, что в книгах ценю не просто интересный нестандартный сюжет и подход к нему, но и какой-никакой обоснуй для действий и мотивов персонажей. Иначе я такую литературу просто не воспринимаю всерьёз. Не смотря на весь мой интерес к сюжету и Фитцу/Шуту.

URL
2014-08-12 в 00:41 

Даниэль
Андрэ Роувелл, диалог про убийство дракона - просто гениален! :yes:

2014-08-12 в 00:45 

Андрэ Роувелл
We are from the stars
Daniel, х) спасибо)

URL
2014-09-22 в 13:42 

SMarta
Мечтай так, будто живёшь вечно. Живи так, будто умрёшь завтра.
Я сейчас начала "Золотого шута", и чувствую, что нафиг брошу, хотя обычно всегда дочитываю до конца начатое, хотя бы из принципа. Но тут уже сил просто нет. Совершенно точно- тонны воды, и я в этой воде просто захлебываюсь. От бесконечных описаний головной боли Фитца после Скилла у меня у самой начинает болеть голова, и состояние после чтения какое-то разбитое.
А вот Сага о живых кораблях мне "зашла" отлично. Я начала с неё, и уже после решила читать Хобб дальше, раз так шикарно пишет. А тут вон оно че.:(

2014-09-22 в 22:50 

Андрэ Роувелл
We are from the stars
SMarta, А первую трилогию читали? Там с первой надо всё же начинать, чтобы вода уже не так напрягала (хотя в первой её тоже дофига). Ну и, в общем, да - с этим приходится мириться. Зато какой там Шут)

URL
2014-09-24 в 12:44 

SMarta
Мечтай так, будто живёшь вечно. Живи так, будто умрёшь завтра.
А первую трилогию читали?

Сага о Видящих, Миссия шута- это все прочитано. Я люблю циклы и саги, специально стараюсь выбирать именно их, чтобы, так сказать, проникнуться и погрузиться.) Но как-то в последнее время мне с выбором не везет. Перед Сагой о Видящих я еле домучила Ведьмака (кстати, подписываюсь под каждым словом вашего отзыва о нем, точно такие же впечатления).
А с Хобб у меня вообще смешно вышло. Прочитала по рекомендации знакомых пару книжек некой Мэган Линдхольм, жутко не понравилось, решила, что впредь сего автора буду обходить стороной. Начала "Ученика убийцы" Хобб, и тут ВНЕЗАПНО узнаю, что она и эта Мэган- одно лицо. :kaktus:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

TERRA INCOGNITA

главная