Андрэ Роувелл
We are from the stars
Фандом: Цикл "Королева Солнца", роман "Зачумлённый корабль" (Андрэ Нортон)
Бета: Cromo
Размер: мини, 1232 слова
Персонажи: ОМП
Категория: джен
Жанр: ангст
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: «Опасности звездных линий неисчислимы, и смерть бродит по пятам за каждым космонавтом. Для вольных торговцев это был как бы добавочный член экипажа. Но бывает смерть и смерть. Дэйн не мог забыть ужасных легенд, собирать которые было хобби Ван Райка. Ван записывал и хранил в своей каюте космический фольклор.
Например, рассказ о призрачной «Новой Надежде», несущей беглецов первого марсианского восстания. Этот корабль взлетел к звездам, но никогда не приземлился. Он вечно бродит в космосе с задраенными люками: на нем незримо написано «смерть». В течение столетий его встречали только корабли, терпевшие бедствие. Подобные легенды были многочисленны. Были и другие легенды о зачумленных кораблях, блуждающих с мертвым экипажем. При встрече их расстреливают патрульные крейсеры, чтобы они не могли распространить инфекцию…»
(Андрэ Нортон, «Зачумленный корабль»)
Что же на самом деле произошло с этим кораблём? Это миф? Или всё же быль?


     — Капитан? — штурман Мэрдок Рэдс — молодой человек лет двадцати пяти, с темными волосами и синими, кажущимися огромными на фоне бледного лица, глазами — совсем по-детски растерянно обернулся на него, неуверенно держа руки над панелью управления. — Я не знаю, что делать… я… я не знаю…
     Норманн Эйдс, капитан «Новой надежды», до белизны седой, как снега ледяного гиганта Акдониса, выпрямился до предела, точно собирался отдать честь, и сцепил руки за спиной, глядя вперед, в обзорный иллюминатор. Со спокойной уверенностью он изучал несущуюся на них бездну — такую привычную и такую чужую, готовую поглотить микроскопическую песчинку их корабля, точно его никогда и не было.
     — Вольно, Рэдс, — ответил он, — достаточно. Мы сделали все, что могли.
     Слова, которые капитану погибающего корабля легче произнести, чем осознать.
     Штурман открыл было рот, чтобы возразить, но так ничего и не произнес. Вместо этого он вновь повернулся к панели управления, посмотрел на свои руки, точно они были чужими, и опустил их на подлокотники кресла. Капитан прав; как любой человек, Мэрдок, со свойственным его расе упрямством продолжал бороться с ситуацией, какой бы безысходной она ни казалась, однако и для него наступил момент, когда пора было признать, что больше они ничего не могут сделать, даже окажись здесь самый гениальный механик галактики.
читать дальше

@темы: ФБ, Мой гениальный креатив, Миры Андрэ Нортон